Münchner Wissenschaftern gelingt Nachweis: Bier lässt Pfunde purzeln!
19. März 2012 | Von Michael Schiebel | Kategorie: ChronikMünchen – Aufsehen erregt dieser Tage eine Studie, wonach „eiskaltes Bier in Mengen genossen und möglichst schnell runter geschüttet“ binnen weniger Wochen zu einer erheblichen Gewichtsreduktion beiträgt. Damit ist rechtzeitig vor der Badesaison wissenschaftlich bestätigt, was viele Männer seit Jahrzehnten wissen: Saufen macht schlank und schön!
„An sich ist die Sache ziemlich logisch, wenn man die thermodynamischen Gesetze kennt“, erläutert Prof. Josef Oberhammer von der Universität München anlässlich einer eigens im Englischen Garten einberufenen Pressekonferenz vor versammelten Medienvertretern. „Der Körper versucht, den durch das schnell getrunkene eiskalte Bier eintretenden Temperaturverlust auszugleichen und verbraucht dabei Energie“, erklärt der Thermodynamiker das Prinzip. Unklar war bisher lediglich wie viel. Doch auch das sei nun geklärt: Eine Halbe verbraucht demnach bis zu 800 Kalorien – je nach Trinkgeschwindigkeit – eine Maß das Doppelte. Man sollte sich also jetzt, da die Tage wärmer werden, in einen kühlen Gastgarten setzen und „sich ganz gepflegt sein Idealgewicht für den Sommer ansaufen“, raten die Wissenschafter.
Die von einigen Münchner Großbrauereien und den Veranstaltern des Oktoberfests finanzierte Studie sollte nun auch Männern das Abnehmen schmackhaft machen, galten diese doch bisher vergleichsweise eher als Diät-Muffel, glauben Gesundheitsexperten. Aber auch die Gastronomie dürfte das Ergebnis der Studie erfreuen, wird doch endlich mit dem sich hartnäckig haltenden Vorurteil aufgeräumt, Bier mache dick. „Wir erwarten uns dadurch in Zukunft auch vermehrt weibliche Biertrinkerinnen, die sich die Birne bis zu Abwinken zudröhnen, während sie an ihrer Bikinifigur arbeiten“, freut sich auch der Sprecher des Verbandes der bayrischen Getränkeindustrie. Na dann Prost!
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Originally posted 2011-03-30 10:49:21.